Производственный бизнес: изготовление карамели
Не секрет, что гастрономические вкусы у всех людей разные, однако есть всё же тут одна общая особенность, свойственная, пожалуй, каждому из нас, а именно – любовь к десертам, к чему-то сладкому. Конечно, в кондитерских изделиях также у каждого – свои предпочтения, однако в нашей стране лидерство традиционно продолжает удерживать карамель, а также изделия, включающие в себя данный ингредиент. Равноправную конкуренцию ей может составить разве только шоколад. В чём секрет такой популярности карамели? Пожалуй, здесь стоит учитывать, что во времена СССР сделанные из неё конфеты были почти что единственными, доступными широкому кругу потребителей. Так что для многих людей, выросших в тот период, карамель – это ностальгическое возвращение в детство. Кому-то же просто нравится это лакомство больше всех других. Ну а кто-то может отдавать ей предпочтение из-за невысокой цены. В общем, как бы то ни было, очевидно, что карамель – весьма актуальный товар, поэтому предлагаем рассмотреть, как открыть производственный бизнес на её изготовлении.
Этапы производства карамельных изделий
1) Приготовление инвертного сиропа: раствор из воды, сахара и кислоты (она может быть лимонной, уксусной, соляной либо молочной) нагревается до той температуры, при которой происходит инверсия – сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.
2) Из полученной массы (в которую при необходимости можно добавить те или иные начинки) производится карамель: масса нагревается до температуры более 100 градусов. Образующийся при этом вторичный пар выкачивается конденсатором посредством насоса.
3) Готовая карамельная масса заливается в охлаждающий аппарат, её температура падает, карамель становится вязкой.
4) Охлаждённая карамель вливается на охлаждающий стол тонкой лентой, в неё добавляются эссенции, кислоты и красители.
5) Далее, карамельная масса отправляется на тянульную машину, где проходит процесс её перетяжки и смешивания с вкусовыми добавками.
6) Если предусмотрено добавление начинки (которую следует заготовить заранее), масса подаётся в карамелеобкатывающую машину, в которой начинконаполнитель помещает её внутрь карамельной оболочки.
7) Затем карамельный жгут переходит в жгутовытягивающую машину, а затем и на режущую, где окончательно формируются конфеты.
8) На карамелезаверточных автоматах конфеты заворачиваются в обёртки.
Какое оборудование потребует данный бизнес:
1) варочный паровой котёл,
2) темперирующая машина,
3) парогенераторы,
4) охлаждающая машина,
5) дозатор для наполнителей,
6) температурный стол,
7) узел формировки карамели,
8) линейно-режущий автомат,
9) завёрточный автомат.
Для того чтобы разместить вышеперечисленное оборудование, а также предусмотреть подсобные и служебные отделы, потребуется арендовать помещение площадью около 400 квадратных метров. Кроме того, потребуется помещение под склад, где будет храниться как готовая продукция, так и сырьё для её изготовления.
Важный аспект: для того, чтобы данный бизнес вёлся с юридической точки зрения правильно и не вызывал проблем с законом, перед его запуском следует получить все разрешительные документы, заключение из сэс и сертификаты, свидетельствующие о качестве продукции.