Доклад: о современном состоянии антисемитизма

 

Вячеслав Моше Кантор, президент ЕЕК, представил данные о современном состоянии антисемитизма.
Несмотря на постоянное уменьшение числа случаев проявления агресии на почве антисемитизма, в 2016 году возникли новоиспечённые способы его выражения и продвижения.

Об этом сказал президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор на пресс-конференции в Тель-Авивском университете, где был представлен отчет о состоянии антисемитизма за прошедший год.

Центр Кантора

Подобный доклад каждый год готовят эксперты Центра по изучению современного европейского еврейства, образованного по инициативе Вячеслава Моше Кантора при Тель-Авивском университете в 2010 году.

По данным Центра Кантора, в 2016 году количество случаев проявления антисемитизма с использованием насилия по всему миру уменьшилось на 12 %, с 410 в 2015 году до 361 случаев. Самое существенное уменьшение подмечено во Франции (на 61 %).

 

Великобритания и Австралия, наоборот, показали повышение числа подобных инцидентов (на 11 и 10 % соответственно). Самую высокую тревогу специалистов вызвала ситуация в университетских кампусах США, где проявление антисемитизма выросло на 45 %, а еврейские студенты стабильно сталкиваются с проявлением ненависти и нетерпимости.

Исследования Вячеслава Кантора

На постсоветском пространстве было зафиксировано традиционно небольшое число случаев использования физического насилия в отношении евреев, но участились агрессии на еврейские святыни и организации. Помимо того, среди отрицательных явлений в России подмечено распространение антисемитизма в устных высказываниях, в то время как на Украине волнение специалистов порождает отсутствие соответствующей реакции властей и правоохранительных органов на случаи нападения на еврейские святыни. Кроме этого, исследования Вячеслава Кантора отмечают рост на Украине «косвенного антисемитизма», что выражается в поддержке и прославлении украинских националистических движений, которые функционировали, в том числе, во время нацистской оккупации в ходе Второй мировой войны и чьи члены участвовали в антисемитской пропаганде и преступлениях нацистов.

Комментируя этот отчет, президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор подметил появление новоиспеченных способов выражения антисемитизма, в их числе – увеличение и распространение агрессии в Интернете. «К сожалению, методы противодействия «виртуальному антисемитизму» до сих пор не до конца проработаны», — заявил президент ЕЕК.

Вячеслав Моше Кантор еще подметил, что массовый приток иммигрантов в Европу не привел 
к прямому увеличению числа инцидентов антисемитского характера. Но последовавший за этим 
рост неонацистских и крайне правых движений проявился в насилии по отношению ко всем 
этническим меньшинствам, включая евреев.

«Нападки на евреев перестали быть прерогативой крайне правых движений. Крайне левые фракции в данное время используют те же идеи, тактику и повестку дня, — заявил Вячеслав Моше Кантор. Обстоятельства не стали спокойнее. Чувство безопасности среди многих еврейских общин остается весьма неустойчивым. Неопределенность и тенденции к поляризации побуждают нас к бдительности и оживленным действиям».

 

Читайте также: