Бизнес на выращивании вешенок
Грибы – это вкусно, питательно, сытно и полезно. Прекрасная постная пища. Грибы можно жарить, варить, солить, мариновать, сушить, тушить, запекать и т. д. А самое главное, что теперь совсем не обязательно идти за грибами в лес или даже в магазин. Их можно выращивать дома, причем не только для себя. Опытные грибоводы говорят, что дело это очень даже выгодное.
Если вы остались без работы или пытаетесь прожить на небольшую пенсию, или нуждаетесь в дополнительном заработке, а стартового капитала для поднятия собственного дела у вас нет, займитесь грибами. Причем по рентабельности прибыльнее остановить выбор на вешенке. Специалисты утверждают, что вырастить вешенку в пять раз дешевле и проще, чем шампиньоны.
Технология проста до примитива. Находите помещение, подходящее для вашей затеи. Это помещение может быть домом, подвалом, теплицей, сараем и даже квартирой. Далее готовите субстракт: горячей водой запариваете мелко измельченную солому или опилки. Можно даже шелуху от подсолнечника. Даете субстракту остыть, смешиваете с грибным мицелием – это семена грибов – и складываете в полиэтиленовый мешок размером 40х80 см. Вес мешка получится 10-12 кг. Его нужно завязать и поставить куда-нибудь на стеллаж. Ждете три дня и прорезаете мешок в 5-6 местах, чтобы грибам было откуда расти. Создаете необходимый микроклимат, который требует темноты и температуры 18-20 градусов. Ждете от 16 до 20 дней. За это время из прорезей начинают выглядывать маленькие грибочки. Теперь микроклимат меняется. В помещении должно быть двенадцатичасовое освещение, 10-16 градусов тепла, обязательное проветривание, можно с помощью вентилятора, и влажность. Ждете еще неделю, и можно собирать урожай. Мешки переправляете в помещение, где темно. Даете им неделю отдыха, после чего грибы растут снова. Урожай исчисляется тремя килограммами вешенки с мешка.
Реализацию грибов можете попытаться наладить через рестораны и кафе, столовые и магазины продуктов, друзей и знакомых. Поверьте, постоянные клиенты найдутся.
Вешенка – очень вкусный гриб в любом виде. Он годится для первых, вторых блюд. С ним можно делать салаты и закуски. Существует более ста рецептов блюд с использованием вешенки.
По последним данным эти грибы помогают вывести из организма радионуклиды, улучшают потенцию, ведут активную борьбу с раковыми клетками, приводят давление в норму.
Очень важно, что производство по выращиванию вешенки не имеет отходов. После того, как грибница себя израсходовала, мешки с ней можно продавать как корм для домашней живности или огородное удобрение. Говорят, что использование такого удобрения на 30% повышает урожай.
Для повышения доходов можно отдельно продавать мицелий. Для этого в поленьях просверливаются дырочки, куда засыпается мицелий. Владельцы дач с удовольствием покупают такие пенечки в весенне-летний период.
По статистике украинцы употребляют за год 60 тысяч тонн грибов. Причем только около 50% от этого количества производится в нашей стране. Остальные 50% – ввозятся из Польши. Зачем есть чужое, если можно вырастить свое? Причем, если вам наскучила простая вешенка, можно заняться экзотикой – розовой вешенкой со вкусом рыбы, желтой или лимонной вешенкой. Есть и такие. Главное, что особо тяжкого труда от вас не потребуется, а выгода налицо.